與其駕車,我們决定了乘搭火車... 借以避開塞車的情况影響行程(其實我們都嘛響應低碳减排和提倡節能環保滴 ~ )。好久没搭火車了... 因為火車非捷運,又慢又超極不準時,等待一班車的時間... 不夸張,真有一個世紀那麽久
時間一分一秒地過去了...
由梳班再也站 (Subang Jaya) 出發到巴生港口終點站 (Pelabuhan Klang) 大約五十分鐘車程,單程車資 @ RM2.90/ 位
由巴生港口車站出口走出到大馬路,向右轉,就會見到巴生港口碼頭的醒目告示牌,於該路口左轉便是渡輪碼頭登船口
巴生港口 - 吉膽島 開船往來的時間表(每日出發),不過也無需太在意,反正有船就搭,船满載就搭下一班... 最重要的是别錯過末班回程的船就行
抵達碼頭看到也有不少游客乘着假期,前往那看起來鳥不生蛋的地方... 惟有排隊等?Well,我們没那麽認命。其實現場有好些私營的船主們會在碼頭 “招客”(招攬生意),以公家標價稍微昂貴的價格 (RM10.00/ 位) 讓乘客省卻排隊等候的麻煩,短時間讓你登船出發
登船碼頭
五彩繽紛的船隻停泊於碼頭,在藍天白雲映衬下異常奪目
登船囖~
小小的船艙讓大家的屁股都給貼在了一起,有一點小擠... 但艙上勝在蠻乾凈的
抵達碼頭看到也有不少游客乘着假期,前往那看起來鳥不生蛋的地方... 惟有排隊等?Well,我們没那麽認命。其實現場有好些私營的船主們會在碼頭 “招客”(招攬生意),以公家標價稍微昂貴的價格 (RM10.00/ 位) 讓乘客省卻排隊等候的麻煩,短時間讓你登船出發
登船碼頭
五彩繽紛的船隻停泊於碼頭,在藍天白雲映衬下異常奪目
登船囖~
小小的船艙讓大家的屁股都給貼在了一起,有一點小擠... 但艙上勝在蠻乾凈的
乘搭這款開放式的快艇除了可以盡情地放眼觀四方外,我還蠻擔心會被身後四濺的水花濺濕... 看那水花濺得多高吖~~ *汗-ing*
快艇往前疾駛,河道两旁盡是一叢叢稠密的紅樹林,仿佛進入了緑色隧道與天一線牽
快艇往前疾駛,河道两旁盡是一叢叢稠密的紅樹林,仿佛進入了緑色隧道與天一線牽
私家快艇以疾速讓我們於十五分鐘(一般需時三十分鐘)抵達目的地...
歡迎與我們一同來到吉膽島(Pulau Ketam),"Ketam" 是馬來文 "螃蟹" 的意思,因而這里亦稱 “螃蟹島” 。Well,嚴格上來說,吉膽島并非一個離開大陸的小島,而是一個建立在紅樹林沼澤地上的彈丸小漁村。
由 於這片沼澤地擁有大量的螃蟹出没,記載說早於十九世紀,最早到沼澤地上抓螃蟹的是住在巴生港口的居民,當初漁夫們需要耗上一整天的時間辛苦地劃着舢舨船來 回巴生港口與沼澤地抓螃蟹,久而久之漁夫們亦為此感到疲憊,為了方便可以在島上抓螃蟹,後來便在沼澤地上建立起自己的家園,甚至一代接一代在島上生了根、 開枝散葉,才慢慢的繁衍成現今的吉膽島
友人 Myhorng 和 KY 扮螃蟹歡迎你~
沼澤地上随處可見横行霸道大大小小的螃蟹,你看到了嗎?
以往島上的居民都以摩哆車(即電單車)代步,衝來衝去的,更發生過多次意外,感覺好危險。後來便設告示說摩哆車被禁止在石板路上使用,只有腳踏車(自行車)和人力拖拉車可以通行無阻的行駛。如今島民皆以自行車代步,感覺很緑色,空氣是 —— 零煙味
吉膽島宛若一個與世無爭的世外桃源,島民多半從事魚也為生計,又或是民宿、海鮮餐館、雜貨店或接手上一輩留下來的老店舖。但近年來也吸引了不少外來投資者開發海産養殖業,無形中也带動了當地觀光事業的蓬勃發展
由 於這片沼澤地擁有大量的螃蟹出没,記載說早於十九世紀,最早到沼澤地上抓螃蟹的是住在巴生港口的居民,當初漁夫們需要耗上一整天的時間辛苦地劃着舢舨船來 回巴生港口與沼澤地抓螃蟹,久而久之漁夫們亦為此感到疲憊,為了方便可以在島上抓螃蟹,後來便在沼澤地上建立起自己的家園,甚至一代接一代在島上生了根、 開枝散葉,才慢慢的繁衍成現今的吉膽島
友人 Myhorng 和 KY 扮螃蟹歡迎你~
沼澤地上随處可見横行霸道大大小小的螃蟹,你看到了嗎?
以往島上的居民都以摩哆車(即電單車)代步,衝來衝去的,更發生過多次意外,感覺好危險。後來便設告示說摩哆車被禁止在石板路上使用,只有腳踏車(自行車)和人力拖拉車可以通行無阻的行駛。如今島民皆以自行車代步,感覺很緑色,空氣是 —— 零煙味
吉膽島宛若一個與世無爭的世外桃源,島民多半從事魚也為生計,又或是民宿、海鮮餐館、雜貨店或接手上一輩留下來的老店舖。但近年來也吸引了不少外來投資者開發海産養殖業,無形中也带動了當地觀光事業的蓬勃發展
游客登陸吉膽島碼頭,觸目所及的盡是海鮮餐館、海産商店、民宿和數百輛提供出租給游客作為代步工具的自行車。所以來此游玩的游客們只需向當地的居民租借自行車便可在島上輕鬆自在地悠游,瀏覧風光
在島上的第一餐 ~
呃... 感覺一般般。没有很驚喜的啦啦炒米粉、海菜魚丸湯和比較讓人满意的參巴雍菜
由碼頭進入村子,直走不遠處向左拐,就可以看到門庭若市的商店街,熱閙非常。島上可行走的道路也就大約是两輛自行車可通過的距離
街上不難看到售販賣冰品的小吃攤
還有只有這裡才吃得到的啦啦煎... 老實說與蠔煎相比,實在吃不出啦啦煎裡啦啦的味道和少了生蠔带給我的那種 “爆漿” 的口感,不過煎餅乘熱吃也蠻香滑的
呃... 感覺一般般。没有很驚喜的啦啦炒米粉、海菜魚丸湯和比較讓人满意的參巴雍菜
由碼頭進入村子,直走不遠處向左拐,就可以看到門庭若市的商店街,熱閙非常。島上可行走的道路也就大約是两輛自行車可通過的距離
街上不難看到售販賣冰品的小吃攤
還有只有這裡才吃得到的啦啦煎... 老實說與蠔煎相比,實在吃不出啦啦煎裡啦啦的味道和少了生蠔带給我的那種 “爆漿” 的口感,不過煎餅乘熱吃也蠻香滑的
島上的居民以華裔居多,因此島上有多家華人廟宇~ 天后宫、太上老君、南天宫等... 而其中深具代表性和悠舊歷史的古廟則是坐落在商店街中心,供奉着 “李府童子爺廟” 的 —— 福龍宫。据說自從有吉膽島以來,就有李府童子爺廟,就此說明,該宫已有上百年歷史了
發現這裡的大部份房子除了仍然保留傳統的全木結構和建築風格,甚至每家每户的門前,也高挂着各籍貫姓氏的匾牌
靜靜地在島上的棚屋小巷之間穿梭
發現這裡的大部份房子除了仍然保留傳統的全木結構和建築風格,甚至每家每户的門前,也高挂着各籍貫姓氏的匾牌
靜靜地在島上的棚屋小巷之間穿梭
陽光下色彩繽紛的棚屋,一個美麗、祥和、平靜的小漁村,與我熟悉的大澳(香港)極相似,卻又少了大澳那濃濃的商業味,更多保留的是簡樸、原始、休閒,充满生活的氣息
騎着租來的自行車緩緩地在島上穿梭,慢慢地探索,飽覧沿途漁村美景
累了便小休一會兒... 果然是太久没騎自行車,上個小斜坡騎到我倍感吃力、幾乎透不過氣外,骨盆更是酸疼了两天...
這下好了,之前還 “屎忽痕” 向友人提議說想要在明年春、秋季辦一次騎自行車環 XX 島游,我想一是放棄那不可能的任務; 二是開始地獄式鍛鍊,將那不可能的任務達成... ; 三是將騎自行車改换成超級没挑戰性的駕車游
騎着租來的自行車緩緩地在島上穿梭,慢慢地探索,飽覧沿途漁村美景
累了便小休一會兒... 果然是太久没騎自行車,上個小斜坡騎到我倍感吃力、幾乎透不過氣外,骨盆更是酸疼了两天...
這下好了,之前還 “屎忽痕” 向友人提議說想要在明年春、秋季辦一次騎自行車環 XX 島游,我想一是放棄那不可能的任務; 二是開始地獄式鍛鍊,將那不可能的任務達成... ; 三是將騎自行車改换成超級没挑戰性的駕車游
不少居民在自家的屋外曬咸鱼、曬蝦米
吉膽島除了螃蟹多... 垃圾也很多... 高腳屋下,是满目瘡痍的垃圾。真真實實的呈現在你我的眼前,不會因為要吸引游客而進行整理與修飾,這就是吉膽島。
但我無法理解這裡的居民們怎麽就願意在這種環境下居住,與垃圾為伍?
午餐决定在商店街裡的金河海鮮茶室,主要是看到餐館内食客多又碰巧有張大桌子
在炎陽底下曝曬了一個上午,這時最讓人爽快的,莫過於一杯冰凍解渴的飲料~
來到螃蟹島怎麽可以不吃螃蟹?我們一口氣點了清蒸、咸蛋和酸甜三種口味的螃蟹。不過,螃蟹很瘦(不飽满)、肉質不結實没彈性... 實在是,失望得連話都說不出
除了螃蟹,我們還點了黄酒啦啦,魚丸湯、炒青菜、清蒸紅魚和炸花枝... 總的來說没太大的驚喜,也没很糟糕... 唯海鮮尚稱新鮮,價格實惠,以及全員身體健康没有食物中毒的迹象(GA~ GA~ GA~ 小鳥飛過... )
由於没計劃參觀海上的養殖場與搭船出海吹風之類的行程,吃過飯大伙兒便决定提早回去了
碼頭上等候搭船的人顯然比我們來時更多了,人多没關系; 要命的是没文化、不懂排隊的人也不少。直往我們身邊插隊,由於我們排隊登船的梯級不設護欄(奈 A 安呢?!站在旁邊還真有點怕怕的說... )腦海裡一直浮現將這些插隊的人一腳踹到江裡的畫面! 但我們還是選擇很有文化地叫他們排隊,可惜這些人都是有先天性殘疾(聾子),臉皮之厚果是有練過的...
回程乘搭的是有包厢船艙和冷氣的快艇,我們擠進一窄窄小小的 “VIP” 包厢,恰恰好容納我們九人
雖然島上没太多娱樂,但是吉膽島在大馬仍稱得上是一個非常有漁村風味,很可愛的一個 “小島”。有機會還是可以去那裡走走看看,但要做好防曬哦~
吉膽島除了螃蟹多... 垃圾也很多... 高腳屋下,是满目瘡痍的垃圾。真真實實的呈現在你我的眼前,不會因為要吸引游客而進行整理與修飾,這就是吉膽島。
但我無法理解這裡的居民們怎麽就願意在這種環境下居住,與垃圾為伍?
午餐决定在商店街裡的金河海鮮茶室,主要是看到餐館内食客多又碰巧有張大桌子
在炎陽底下曝曬了一個上午,這時最讓人爽快的,莫過於一杯冰凍解渴的飲料~
來到螃蟹島怎麽可以不吃螃蟹?我們一口氣點了清蒸、咸蛋和酸甜三種口味的螃蟹。不過,螃蟹很瘦(不飽满)、肉質不結實没彈性... 實在是,失望得連話都說不出
除了螃蟹,我們還點了黄酒啦啦,魚丸湯、炒青菜、清蒸紅魚和炸花枝... 總的來說没太大的驚喜,也没很糟糕... 唯海鮮尚稱新鮮,價格實惠,以及全員身體健康没有食物中毒的迹象(GA~ GA~ GA~ 小鳥飛過... )
由於没計劃參觀海上的養殖場與搭船出海吹風之類的行程,吃過飯大伙兒便决定提早回去了
碼頭上等候搭船的人顯然比我們來時更多了,人多没關系; 要命的是没文化、不懂排隊的人也不少。直往我們身邊插隊,由於我們排隊登船的梯級不設護欄(奈 A 安呢?!站在旁邊還真有點怕怕的說... )腦海裡一直浮現將這些插隊的人一腳踹到江裡的畫面! 但我們還是選擇很有文化地叫他們排隊,可惜這些人都是有先天性殘疾(聾子),臉皮之厚果是有練過的...
回程乘搭的是有包厢船艙和冷氣的快艇,我們擠進一窄窄小小的 “VIP” 包厢,恰恰好容納我們九人
雖然島上没太多娱樂,但是吉膽島在大馬仍稱得上是一個非常有漁村風味,很可愛的一個 “小島”。有機會還是可以去那裡走走看看,但要做好防曬哦~
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